La costra de una pastel de hojaldre recién hecho sencillamente te hace agua la boca. Desde un pastelillo de manzana hasta una tarta de gran envergadura, estas masas especiales dan un toque único capaz de lograr un éxtasis entre los paladares, incluyendo a los mas exigentes.
Existen varios tipos de masas para tartas o tartaletas, y aunque haya similitudes, son sus diferencias las que llenan al mundo gastronómico de posibilidades.
Masa brisé o quebrada
Este tipo de masa, es la más usada para recetas dulces o saladas. Se adaptan perfecto a los moldes muy fácil de trabajar. Muy usada para la preparación de quiches y tartaletas de frutas por ser una masa resistente al agua.
Masa sablé
Debe ser trabajada poco a poco para no activar el gluten. Debido a su sabor ligeramente dulce, sólo sirve para postres. Debe ser estirada con precaución, y ser guardada en el frigorífico entre cada etapa para que tome cuerpo y no se pegue en las manos. Cuando se saca del horno es importante ser cuidadoso y esperar para desmoldarlo, ya que se puede correr el riesgo a que se agriete.
Masa hojaldre, crujiente al gusto
Rico en mantequilla sus capas se vuelven doradas con el horneado, aéreas y crujientes. Sirve tanto para recetas dulces como saladas. Ya que tanto para los postres o recetas en costra, no hay nada mejor. Generalmente, los rellenos están cocinados antes, pero podéis utilizar igualmente rellenos que no estén cocinados, o que sean húmedos.
Tan sólo tendrás que prehornear ligeramente la masa, sin olvidar utilizar peso encima para que no se gonfle. Normalmente, se coloca papel sulfurizado encima de la masa, y se cubre con legumbres (garbanzos, lentejas, habichuelas…) para que haga peso y no se infle la masa de hojaldre.
Guarda la masa durante 20 minutos en la nevera para que se enfríe. Este es otro truco importante para que tu tartaleta quede perfecta
Uff nos pones estas maravillas y yo sobreviviendo a la dieta de inicio de año jajajaj
La masa quebrada es de mis favoritas siempre he pensado que es una masa a la que se le puede dar mucho juego.
Besotes
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Para ser bellas hay que ver estrellas
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Hola!! Este post me ha dado ganas de hacer una tarta de manzana con hojaldre jajaja No sabía que había que poner peso para que no se infle, pero me lo apunto, que ahora me ha dado por la repostería y quiero practicar muchas recetas. Tampoco sabía que el hojaldre tenía mucha mantequilla, así que me cortaré más a la hora de usarla en otras partes de las recetas.
Un beso!
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Una vez trabajé con pasta de hojaldre y fue un caos, se me derretía terrible a pesar de estar en la nevera toda la noche, yo le eché la culpa al clima veraniego de la costa, pues la estaba trabajando rápido para que no se me fuera a derretir. Al final logré hornearla y quedó perfecta pero fue un caos tan terrible que ya no he querido probar de nuevo jeje
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Hola! Se me ha hecho la boca agua de leerte, la verdad es que no soy muy cocinillas y cuando hago aperitivos en tartaletas siempre las compro hechas de hojaldre crujiente que me encantan.
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Madre mía, que delicias, acabo de desayunar pero me ha entrado hambre de golpe 😉
A mí me gusta mucho este tipo de masas, sobretodo para hacerlas rellenas con verduras y algún toque de queso, quedan genial!
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Excelentes opciones para estas masas tan especiales
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Mmmm que rica selección, amo los postres y bocadillos salados. Una vez con mi mamá hice hojaldre y creo que es de las recetas que más he disfrutado hacer, esa vez me quedaron muy bien los bocadillos rellenos de papa.
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Qué buena pinta todo lo que nos presentas en este post, y más a estas horas, que queda poquito para comer. Yo utilizo la masa brisa para hacer empanadas, me gusta más que el hojaldre o la típica que venden para empanada, queda muy jugosa
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Umm, me encantaría probar esas empanadas
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Me encanta la reposteria así que me guardo el post para algún invento el fin de semana, no tenía muy claro este tipo de masa, casi siempre uso hojaldre, así que me voy a poner manos a la obra!!!
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soy muy muy fan de las tartajeas, creo que mis favoritas son con masa brisé, me gusta mucho por su consistencia pero la verdad es que pienso en el hojaldre y salivo! me ha entrado muchisisisimas hambreeee
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Hola!
Gracias por estas recetas, muchas veces no las utilizo en la cocina para no tener que comprarlas, porque creo que pierden mucho. Así que me las apunto en mi libreta de recetas para hacerlo muy pronto!
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Hola guapa, conozco la pasta brisa y el hojaldre pero la masa sable no y la verdad es que me ha generado curiosidad. No me considero una gran cocinera pero desde que tengo mi robot de cocina sí que apaño comidas mucho más ricas y, sobre todo, mucho más variadas!! Muaksss
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Te juro que leyendo y viendo las fotos mi estómago ha comenzado a hablar por si solo! Me han entrado unas ganas de comermelo todo!! Y es que las tartalefas, el hojadre y los quiches me flipan! A ver si un dia me animo a cocinar uno, porque de momento solo me ha dado por comprarlo hechos! 😜
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Gracias por tus palabras… A mi me encantó tu Blog… está demasiado súper
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Me encantan los postres que se hacen con la masa brisé, sobretodo aquellos que llevan fruta, creo que están entre mis preferidos, con la masa hojaldre me pasa algo parecido. La que no he probado nunca, creo, es la sablé, tendré que mirar alguna receta con ella, porque me gustaría probarla!
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Yo soy fans de la masa de hojaldre, con ella hago cada cosa y me salva de cualquier apuro, tomare nota sobre tus tips para las tartaletas porque eso es algo que no he hecho aun. tengo unas ganas locas de aplicarlo y disfrutarlo.
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Aunque no soy una experta preparando postres se distinguir las diferentes masas y sus texturas y concuerdo contigo que es lo que marca la diferencia en nuestro paladar cuando una masa está en su punto, de solo ver las fotos se me hizo agua a la boca, gracias por el tip al final del post para obtener mejores resultados.
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Para quienes sean muy cocinillas les viene muy bien tu post. Así eligen la masa adecuada en cada ocasión y los resultados perfectos. Aquí es más común el hojaldre, buenísimo tanto con dulce como con salado, saludos!
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Holaaaaaaaaaaaaaaaaa!
Me encanta hacer postres (no tanto comermelos jajajaja). De las masas que muestras, creo que soy mas de crujientes, ese ruido que hacen cuando las masticas es lo más. Gracias por la información para saber como usarlas jejeje
Un besito, nos leemos^^
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Hola, Que buenas recomendaciones!
Me encanta comer pastelillos de hojaldres con dulce de guayaba (una fruta que venden en el país en donde vivo), con arequipe o pollo y son deliciosos. Saludos!
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