Dulce de lechosa: el dulce de la Navidad Venezolana

Como le prometí en entradas pasadas, les voy a ir subiendo las recetas más emblemáticas que engalanan las cenas navideñas de los venezolanos.

La semana pasada aprendimos del Pan de Jamón y hoy es el turno de los sabores dulces y empalagosos.

Mientras que en Venezuela se le llama lechosa, en otras partes del mundo se le conoce como papaya.

Esta rica fruta tiene múltiples usos en la cocina, y uno de esos es precisamente la elaboración de dulce, pero aunque usted no lo crea, ésta magia se produce si y sólo sí, se hace con la lechosa verde.

INGREDIENTES PARA EL RICO DULCE

  • 1 lechosa de dos kilos y medio mas o menos
  • 3 litros de agua
  • 1/2 cucharada de bicarbonato
  • 12 tazas de papelón rallado de la panela clara
  • 5 tazas de azúcar
  • 8 clavos de especia
  • 3 1/2 litros de agua

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PREPARACIÓN

Pelar y cortar la lechosa en lonjitas de 1/2 centímetro de espeso más o menos. Puedes tenderla al sol de la mañana durante unas horas antes de cocinarla.

Colocar en una olla, llevar a un hervor. Cocinar tapado durante cinco minutos, retirar del fuego pasar por un colador de pasta. Bañar con agua bien fría directamente del grifo.

Colocar en la olla el papelón, el azúcar, los clavos y el agua para hacer el almíbar. Dejarlo cocinar en la olla destapada durante 15 minutos.

Pasar la lechosa a otra olla grande y colocar sobre ella el colador de pasta. Poner dentro un liencillo. Pasar a través de él el almíbar y dejarlo caer en la olla que contiene la lechosa. Ahora poner la olla en el fuego y cocínala durante aproximadamente una hora y media. Sabrás que el almíbar está a punto cuando las gotas caigan lentamente de una cuchara de madera, formando un hilito.

Retira la olla del fuego, deja enfriar y mételo en la nevera.

Si en Venezuela es papelón en otras partes es panela o piloncillo

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13 comentarios sobre “Dulce de lechosa: el dulce de la Navidad Venezolana

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  1. Quiero aprender hacerlo. Me recuerda mucho a las vacaciones en casa de abuelita que ya está en el cielo. Gracias por este post me encanta

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