En lo particular soy una amante de los quesos sean frescos o madurados no sólo por la amplia gama de sabores si no porque pueden consumidos en cualquier época del año y su nobleza los hace participar tanto de recetas dulces como de recetas saladas.
En esta ocasión hablaremos de los quesos madurados, esos que después de un proceso, seducen las papilas gustativas con tonos fuertes y otros no tanto.
Una fecha exacta de cuándo el ser humano inició la elaboración de quesos no existe, precisamente a lo lejano en el tiempo, pero se estima que la misma comenzó cuando se domesticaron los primeros rumiantes estando en primera fila la cabra y la oveja durante el Neolítico, entre 10 mil y 12 mil años. La domesticación de la vaca llegó dos mil años después.
Un queso madurado se forma dentro de un proceso bioquímico en la que la caseína insoluble se convierte poco a poco en elementos llamados prótidos que son más solubles y de fácil digestión.
En esta transformación la lactosa experimenta diferentes fermentaciones. En algunos quesos se transforma en ácido láctico y butírico los que determinan el sabor y el aroma; mientras que en otros, desprende dióxido de carbono (C02) encargado de dejar esos ojos o agujeros.
Los nombres de los quesos refieren el lugar donde surgieron, así tenemos el Roquefort, Camembert y Brie por ejemplo.
Consumirlos es de lo más sencillo; si no los vas a incluir como ingrediente en una receta, puedes degustarlos con el infaltable, galletas saladas, fruta fresca, frutos secos, miel de abejas y aperitivos encurtidos.
Las mejores bebidas para el maridaje, pues cervezas y vino en todas sus gamas, aunque como los placeres se han vuelto más eclécticos, el cielo es el límite.
Definitivamente los paladares cambian con el tiempo recuerdo que no me gustaban los quesos fuertes y ahora con un vinito son la perdición.
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Mi estimada Vanessa, suele pasar cuando vamos creciendo y descubrimos el mundo con otros ojos.. Te sigo con lo del vinito!!!!
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Yo soy amante de los quesos! Madurados aun mejor. Me encanta la combinación de queso Brie con frutos secos rojos o el camembert con un reducido de vino. O aun mejor una tabla de queso con vino para una noche romántica!
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Síiiiii…. Los frutos rojos son ideales con diversos quesos
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El queso es mi perdición! No hay mejor combinación que un buen queso y un buen vino. Me chifla!! Siempre es una buena elección!
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Somos dos que nos chiflamos!!
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Yo soy fans del queso… Me encantan jaja realmente podría incluirlos en todas mis comidas! Pero para un brunch con algo de pan el queso no puede faltar!
Un besote guapa!
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Estamos iguales…. En mi nevera nunca pueden faltar…
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Yo amo los quesos! Y te cuento que si pruebas los quesos de aquí juro que te caes para atrás jaja, son una delicia para el paladar. Buen post!
Besitos…
Yaimar Pérez
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Me encanta el queso! Es un placer para mi comerlo.
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Ufff! Pensé que era la única enamorada de los quesos. Me encantó!
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Nooo… No eres la única… Somos todo un ejército jajaja
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A mí los quesos me pierden. Recuerdo un viaje a Francia que probé 2.000 tipos de quesos y lo recuerdo con mucho amor y sabor 😜
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😱😱😱😱😱😁😁😁😁😁😁
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Siempre me animo gustado mucho los quesos pero es ahora cuando empiezo a combinarlos con dúlces… 😄
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Annie, yo soy feliz con el queso, si no engordara tanto!!! Pero si, en casa siempre tengo muchas variedades porque me apasiona su sabor. Me encantó el blog bella
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Gracias por tus palabras….esta semana habrá entradas nuevas
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uf! por aquí otra amante de los quesos! y es ue creo que no hay ninguno que no me guste. me encanta la variedad e echo alguna vez nos da por cenar quesos con frutos rojos y quesos! Maridado con vino por que aunque como bien comentas «el cielo es el límite» n os encanta con vinito
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