De quesos y sobre quesos madurados

En lo particular soy una amante de los quesos sean frescos o madurados no sólo por la amplia gama de sabores si no porque pueden consumidos en cualquier época del año y su nobleza los hace participar tanto de recetas dulces como de recetas saladas.

En esta ocasión hablaremos de los quesos madurados, esos que después de un proceso, seducen las papilas gustativas con tonos fuertes y otros no tanto.

Una fecha exacta de cuándo el ser humano inició la elaboración de quesos no existe, precisamente a lo lejano en el tiempo, pero se estima que la misma comenzó cuando se domesticaron los primeros rumiantes estando en primera fila la cabra y la oveja durante el Neolítico, entre 10 mil y 12 mil años.  La domesticación de la vaca llegó dos mil años después.

cheese-2829029_640

Un queso madurado se forma dentro de un proceso bioquímico en la que la caseína insoluble se convierte poco a poco en elementos llamados prótidos que son más solubles y de fácil digestión.

En esta transformación la lactosa experimenta diferentes fermentaciones. En algunos quesos se transforma en ácido láctico y butírico los que determinan el sabor y el aroma; mientras que en otros, desprende dióxido de carbono (C02) encargado de dejar esos ojos o agujeros.

Los nombres de los quesos refieren el lugar donde surgieron, así tenemos el Roquefort, Camembert y Brie por ejemplo.

Consumirlos es de lo más sencillo; si no los vas a incluir como ingrediente en una receta, puedes degustarlos con el infaltable, galletas saladas, fruta fresca, frutos secos, miel de abejas y aperitivos encurtidos.

Las mejores bebidas para el maridaje, pues cervezas y vino en todas sus gamas, aunque como los placeres se han vuelto más eclécticos, el cielo es el límite.

Anuncios

17 comentarios sobre “De quesos y sobre quesos madurados

Agrega el tuyo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Crea un sitio web o blog en WordPress.com

Subir ↑

Mamá low-cost

Ideas y trucos para ser low-cost y no morir en el intento

Coco Minimal

- BLOG -

By Meritxell

Simplemente haz lo que funcione para tí, porqué siempre habrá alguien que piense diferente

Asi Escribe Grenny

Grenny Andreina Briceño

La Mochila de Ale

Blog de viajes, experiencias y formas de conocer el mundo

Ardilita

Joyas Artesanal

El Blog de Kati

Maternidad y Estilo de vida #Mamáemigrante

Una chica trotamundos

CONSEJOS E HISTORIAS DE UNA CHICA VIAJERA

Tomates en mi jardín

Sitio para compartir todo el fascinante mundo de la gastronomía y lo que implica la buena mesa... Maridaje, menaje, turismo gastronómico, actualidad, recetas, gastrónomos, y más

WordPress.com en Español

Blog de Noticias de la Comunidad WordPress.com

A %d blogueros les gusta esto: