Receta de la Torta Bejarana: el postre colonial venezolano

Este reconocido postre colonial venezolano, es considerado como uno de los más representativos de la época mantuana del país.

Sus peculiares ingredientes responden claramente a los elementos y productos autóctonos, lo cual la reviste de venezolaneidad.

Fue del gusto de la alta sociedad caraqueña aunque sus autoras, las tres hermanas Bejarano, eran pardas…No se puede olvidar que durante los años de la colonia, la división de clases estaba muy marcada y dichas hermanas no pertenecían a la más distinguida.  

Por fortuna hasta hoy nos llega la receta que volvió agua la boca de muchos y que estoy segura hará lo propio con ustedes.

¿Qué lleva?

  • 9 plátanos maduros  (plátanos machos en otros países)
  • 300 gramos de roscas de pan de horno
  • 1 taza Vino dulce
  • 2 cucharaditas bicarbonato
  • 100 gramos mantequilla
  • Pimienta dulce molida al gusto
  • Canela en polvo al gusto
  • 250 Gramos Papelón
  • 3 huevos
  • 150 gramos queso blanco
  • 50 gramos de ajonjolí
  • Clavo de olor al gusto
  • 1 taza melado de papelón (panela o piloncillo en otros países)

¿Cómo se prepara?

Pelar los plátanos, picarlos y molerlos junto con el papelón. Añadir el pan de horno, los huevos, el bicarbonato y las especias. Mezclar bien. Incorporar el queso rallado y la mantequilla, batir hasta que la mezcla esté homogénea. Engrasar un molde refractario y espolvorear con el ajonjolí. Verter la mezcla y colocar en horno precalentado durante 30 a 35 minutos. Retirar del horno y rociar con el melado caliente, espolvorear con ajonjolí y hornear unos minutos más.

Puedes sustituir el pan de horno por harina para fororo, que es harina de maíz tostado

NOTA: la fotografía es cortesía de aguademaiz.blogspot.com

 

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14 comentarios sobre “Receta de la Torta Bejarana: el postre colonial venezolano

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