Cómo servir la mesa sin morir en el intento

Parece ciencia sencilla, pero ¡Ojo! servir mesa es todo un arte. No hay por qué temblar ni por qué espantarse, el secreto está en guardar los detalles y cubrir las normas generales que deben cumplirse a la hora de recibir invitados.

Más que una pesada enciclopedia al respecto, este post busca aligerarte la carga y darte el conocimientos básico de lo más imprescindible.

Antes de comenzar es bueno recordar que las normas de protocolo no deben ser incompatibles con el buen humor y la simpatía, de lo contrario su reunión se traducirá en repetidos momentos incómodos y rígidos que nadie querrá volver a experimentar. 

Haga lo correcto en la ocasión oportuna y quedará por todo lo alto.

Normas generales

  1. La regla de oro es que nadie debe empezar a comer hasta que la mesa esté completamente servida.
  2. No servir un nuevo plato hasta que todos los comensales hayan terminado y les hayan sido retirado platos y cubiertos.
  3. La comida debe servirse por la izquierda del comensal y se retiran por la derecha.
  4. Se sirve antes a las damas que a los caballeros, empezando por la primera dama de la derecha del anfitrión continuando hacia la izquierda.
  5. Antes de servir el postre todos los platos, cubiertos, saleros, etc., tienen que ser quitados de la mesa.
  6. El orden tradicional de las comidas es: entremeses o entrantes suaves; crema, sopa o puré; pescado; plato principal; y por último repostería, quesos y frutas. Las ensaladas se sirven normalmente después de las sopas.
TOMATES SERVIR
Estructura básica de un servicio en mesa. Nótese que cuchillos y cucharas van a la derecha, mientras que los tenedores a su izquierda. Justo en centro los platos principal, sopero y otros. La parte superior destinado a copas y plato para pan o mantequilla.

 

Los cubiertos 

  1. Los tenedores se colocan a la izquierda y los cuchillos y cucharas a la derecha.
  2. Se comienza utilizando los cubiertos situados más al exterior, avanzando plato tras plato, hacia los situados más al centro.

 

Las bebidas

Cada bebida se servirá de una forma distinta:

  1. El vino se sirve por el lado derecho del comensal.
  2. El vermut dulce se sirve en vaso corto y ancho.
  3. El martini en copas de martini o vaso ancho.
  4. Las bebidas como Gin-Tonic y Whisky con Soda se sirven en vasos altos. Si se toman on the rocks (sólo con hielo) se sirven en vasos anchos cortos.
  5. El Bloody Mary se sirve en vaso corto ancho.
  6. Los refrescos o gaseosas se sirven en vaso alto.
  7. El cava y otras bebidas burbujeantes se servirán en copas con vaho, el vaho se consigue metiendo las copas un poco de tiempo en el congelador.
TOMATES BEBIDAS
Cada bebida en su lugar

Los vinos y otras pócimas

¿Qué se sirve con qué plato? No se angustie, siga estas reglas tradicionales y le aseguro que no sucumbirá

  1. Jerez: Sopa o consomé.
  2. Vino Blanco: Pescados y mariscos.
  3. Vino Tinto: Carnes. 
  4. Vino Rosado: Carnes blancas (pollo, conejo, pavo…).
  5. Vino Dulce o Moscatel: Tapas informales
  6. Sake: Bebida típica japonesa. 
  7. Cerveza: Para salsas Picantes tipo curry o tapas (es una bebida muy informal).
  8. Whisky: Para ocasiones en las que no haya comida, o al final de esta
  9. Cava/Champagne: Con los postres, aunque hoy en día se puede comer desde el inicio al fin con esta bebida. 
  10. Licores y vinos dulces afrutados: Se reservan para la velada posterior a la comida.

 

En el Siglo XIX el gastrónomo francés Brillant-Savarin afirmaba que “recibir a alguien como nuestro invitado equivale a responsabilizarse de su felicidad durante todo el tiempo que permanezca bajo nuestro techo”

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9 comentarios sobre “Cómo servir la mesa sin morir en el intento

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