¿Cómo lograr un gran Risotto?… Secretos y tips

La sedosidad del risotto te lleva a otro nivel. Esa suavidad característica lo convierte en plato perfecto para el almuerzo o la cena, como único o acompañado de carnes, aves o pescados, de allí su versatilidad y universalidad.

El risotto ha logrado traspasar fronteras y fuera de su marco territorial originario, Italia, ha conquistado corazones y miles de estómagos.

Su preparación no es difícil pero se ha ganado cierta fama que crea un aura especial sobre él. El risotto trata de detalles, y es en esos detalles de donde nace la leyenda de la dificultad.

Una lista de secretos y tips se asoma para llevarnos por una senda de seguridad a la hora de poner las manos a la obra:

  • Uno de los principales secretos tras el éxito de un buen risotto, es el empleo del arroz arborio el cual posee una mayor cantidad de almidón lo que contribuye notablemente a su cremosidad.
  • ¡Ponga sabor! Prepare un delicado sofrito juntando mantequilla, ajo, ajoporro, cebolla y cebollín. No permita que se queme esta base aromática, de lo contrario su risotto nacerá con una ala rota
ARBORIO
El arroz correcto es el arborio
  • Cuando junte el arroz con el sofrito mágico, agregue inmediatamente un toque de vino. Si es un risotto de mariscos y/o pescado use blanco.
  • Asegúrese de contar con un suculento caldo de pollo, carne o pescado según sea su preferencia, porque éste será la materia líquida principal.
  • Nunca pero nunca vierta el caldo frío sobre el arroz porque si no detendrá la cocción

 

CALDO

  • Algo fundamental es que luego de incorporado los líquidos, no deje de remover hasta que sequen y se abra el grano
  • Agregue queso parmesano poco antes de terminar. Hay quienes agregan un toque de mantequilla o crema de leche en este punto
  • Muy importante, al apagar el fuego sirva inmediatamente, el risotto es un plato que se come al instante

El mejor condimento, compartir el alimento

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13 comentarios sobre “¿Cómo lograr un gran Risotto?… Secretos y tips

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  1. Siempre he querido probar una receta de rissotto. Sólo de leerla se me abrió el apetito. Está muy bien explicada y, además, parece sencilla de hacer.
    Mi pregunta es ¿se puede cocinar con agua como un arroz normal o tiene que ser solamente con caldo?
    ¡Gracias por compartir!

    Me gusta

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